Google sigue tus pasos… aunque le digas que no

Una investigación descubrió que aunque se desactive la función de rastreo de ubicación, apps de Google guardan la localización de dispositivos

Google tiene tantas ganas de saber a dónde va que registra sus movimientos aunque le pida de forma explícita que no lo haga.

Una investigación de The Associated Press halló que muchos servicios de Google en dispositivos Android o iPhone almacenan su ubicación aunque use una configuración de privacidad para evitarlo.

En su mayor parte, Google es claro a la hora de pedir permiso para emplear información sobre su ubicación. Una aplicación como Google Maps le recordará que debe permitir el acceso a su localización si quiere emplearla como navegador. Si accede a que se registren sus destinos a lo largo del tiempo, Google Maps le mostrará ese historial en una "línea temporal" que recopila sus movimientos diarios.

Almacenar los trayectos minuto a minuto puede comprometer la privacidad y las autoridades han empleado esa información para determinar la ubicación de sospechosos de haber cometido delitos, como en una orden entregada por la policía de Raleigh, en Carolina del Norte, a Google el año pasado para hallar los dispositivos próximos a la escena de un asesinato. La empresa le permite "pausar" esa función en el Historial de Ubicaciones.

Según Google, esto evitará que la compañía recuerde los lugares en los que ha estado. La página de apoyo del servicio afirma: "Puede desactivar su Historial de Ubicaciones en cualquier momento. Con el Historial de Ubicaciones desactivado, los lugares a los que va no quedarán almacenados".

Pero esto no es cierto. Incluso con el Historial de Ubicaciones desactivado, algunas aplicaciones de Google almacenan automáticamente su localización y la hora sin preguntar.
Para evitar que Google guarde las ubicaciones, dice la firma, el usuario puede desactivar una configuración que no alude específicamente a su ubicación. Se llama "Actividad Web y App" y almacena toda información de las aplicaciones y websites de Google en su cuenta de Google.

Desactivada, evita que se guarde cualquier actividad. Si esa aplicación está activada, cuando desactiva el "Historial de Ubicaciones" solo hace que Google no pueda incorporar sus movimientos a la barra de tiempos (timeline). Pero no impide que Google guarde su ubicación.

Usted puede eliminar todas las formas de ubicarlo a mano, pero es un proceso engorroso, ya que hay que seleccionarlas una por una individualmente, a menos que quiera borrarlas todas de una vez.

FUENTE: El Diario


Ediciones MX

Videos MX